Статусы и многоуровневая программа лояльности

Часто клиенты при запуске программы просят рассчитать стоимость внедрения статусов. Таких как золото, серебро, бронза. Обычно предлагаю им две вещи:

  1. Запускать статусы не ранее чем через полгода-год после старта программы, при условии что у них не премиальный сегмент. Когда станут понятны основные показатели программы и ее динамика.
  2. Рассчитать модель программы со статусами и без. Получив отчет на вопрос, компенсирует ли рост выручки и прибыль стоимость дополнительных привилегий.

И по результатам расчетов для части бизнесов статусы будут прекрасное решение, а для других скорее всего убыточным.

Разберем несколько примеров. На заправках Газпромнефть и в их программе лояльности используются статусы, которые добавляют +50% бонусных баллов на каждом из статусов. И в эмоциональном плане участник обращает внимание, на каком статусе он находится. Статус влияет на частоту покупок. На заправочных комплексах частота покупок не реже чем полтора — два раза в месяц. Поэтому внедрение статусов разумный шаг. Учитывая тот факт, что у Газпромнефти более высокие цены чем у конкурентов.

Магазины Магнит не используют статусы, но в своей базовой механике внедрили скидку по уровням трат. Они вполне могли бы назвать это статусами, но так как Магнит относится к категориям дискаунтеров. Быть премиальным клиентом Магнита не факт, что воспринималось бы как ценность клиентами.

В ТЦ Афимолл внедрены три статуса: золото, серебро и новичок. Это ТЦ с высоким средним чеком уровня средний +, высокодоходной и бизнес-аудиторией. Участники ценят свой «золотой» статус, получают специальные привилегии. И поддерживают свои траты на высоком уровне, продолжая приезжать в Афимолл уже не работая в Москва Сити.

Разделение участников на уровни это эффективный инструмент управления программой лояльности. Когда он применяется на базе расчетов и глубокого понимания своих клиентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *